8000. Память. Евсей Моисеенко

Память. Художник Евсей Моисеенко.
О прошлом судят
Не понаслышке –
В себе умерших хранит земля,
Сколько б не было – не будет слишком,
В широком поле, у стен Кремля…

Нога ступает –
Как у Хайяма, –
А череп чей-то под ней лежит,
И глубже бездны могилы яма,
В неё ручьями вода бежит…

Все, кто приходят,
Уйдут когда-то,
Свой путь исполнив, свой долг отдав,
Но, как и прежде, ждёт бой солдата,
Он пулю встретит, не увидав…

Свою, литую,
Он не услышит,
Кровь пропитает его бушлат,
Он жив как будто, как будто дышит…
Порою вера надёжней лат!..

Полки вставали,
И кони ржали,
И меч врубался во вражий строй!..
И души воев в телах дрожали,
Но клич раздастся: «Напор утрой!..»

Знал цель стратега
Не всякий воин,
Но каждый верил – страна за ним,
За дом свой биться любой достоин,
Кто пал в сраженье – над тем есть нимб.

Сыны родятся,
Сыны мужают,
Читая книги о днях отцов,
И верят: славу себе стяжают,
Средь них – ни трусов, ни подлецов!..

Всегда ль есть выбор
У поколений,
Что в жизнь приходят в любой из дней?..
Кто ждал от жизни соизволений,
Тот вряд ли понял хоть что-то в ней!..

Всё есть в прошедшем,
И боль, и мука,
И наставлений живой урок,
И на колени дед садит внука,
Чтоб свою память «отвесить» впрок. 
08.11.23 утро


Рецензии