Цветы и Звёзды Генриха Фраймута

По канве ст. Генриха Фраймута  (1836 - 1895)
Цветы и Звёзды, с нем.

Все поэты представлены в библиотеке твоей,
Всех на свете мыслителей - древних и новых - изданья.
Не хватает всего лишь какой-нибудь пары вещей
Для единства коллекции и совершенства собранья.

Я сказал бы, "Поэма Земли" - это книга одна;
У другой заголовок - "Творенья Огонь Вдохновенный".
Свиток первый - равнина, до краю цветами полна,
А второй - весь в созвездьях торжественный купол вселенной.

--------------------------------------------------

Об авторе по https://gedichte.xbib.de/gedicht_Freimuth+Heinrich,0.htm

Генрих Фраймут (нем. Heinrich Freimuth, 1836 - 1895): немецкий предприниматель,
журналист и писатель.
Г. Фраймут учился в реальной школе, стал негоциантом затем управляющим предприятием
в Аахене; одновременно он также занимался журналистско-публицистической деятельностью.
С 1883 по 1893 год Фраймут работал корреспондентом, затем переехал в Кёльн и выбрал
судьбу независимого писателя. Впрочем, значительной известности он так и не добился.

--------------------------------------------------


Оригинал
Heinrich Freimuth (1836 - 1895)
Blumen und Sterne

Hast du von Dichtern die beste Wahl,
Perlen der Denker im Buechersaal,
Fehlen dir stets noch der Werke zwei,
Dass deine Sammlung ein Ganzes sei.

Eins: "Poesien der Erde" heisst,
Eins nennt sich: „Funken aus Schoepfergeist"
Offen liegt jenes im Blumenfeld,
Offen steht dieses am Sternenzelt.


Рецензии