Чудь

(Легенды Казахстана,)

На Алтае жила загадочная чудь
О ней легенды говорят чуть-чуть.

Чудь селилась в ямах,
Под деревьями прямо.

Была чудь искусна в ремесле,
Разговаривала с металлом навеселе.

Прятала чудь золото куда надо,
То-есть делала золотые клады.

Когда Белый царь пришёл,
Народ чуди под землю ушёл.

Все ходы-выходы за собой завалил,
Огненную змею охранять постановил.

Змея ядом плюётся,
Никому в руки не даётся.

Змей-полоз муж у неё,
Охраняет усердно её

Следы полоза видят давно,
Словно тащили по земле бревно.

Змеи эти охраняют проходы,
Чудскому люду в угоду.

20. 6. 2024.             Шуванев А. А.


Рецензии