Басня о Светлячке

Среди туч недоверия, слёз дождевых,
Где ветрами истерзаны сотни идей,
В этом месте, зовущимся - "Город пустых",
Появился волшебник, средь мрачных людей.

Он окутан был светом, был счастлив и жив,
Но тьма города выла, расширив зрачки.
И напрягся волшебник, поспешно решив,
Что помогут ему только лишь светлячки.

Он достал свою банку крылатых жучков,
Что волшебной пыльцой озаряли чуму.
И, даря мрачным людям своих светлячков,
Становилось светлее и ярче ему.

И волшебник лечил этот "Город Пустых",
Веря в то, что согреет людей он навек,
Но, увы, в этом городе сотни "больных",
И жучков не хватало на всех человек...

Понимал, принимал, но боролся со злом,
Осветить он пытался сердец их клочок.
До последнего верил, оттягивал слом:
В его банке остался один светлячок.

Он нахмурился томно, и сжал кулаки,
В отражении волшебник искал свой ответ.
Разглядев себя в бликах, судьбе вопреки,
Принялся дарить людям свой собственный свет.

И касаясь любого, попутно, плеча,
Он был счастлив и рад, освещая "пустых",
Верил в силу мечты, и в мерцание луча,
И из "мрачных" людей превращал их в живых.

Скольких он "оживил"? Никогда не считал,
Но дыхание сбилось, задёргался глаз...
Через пару мгновений волшебник упал,
И в реке он увидел себя.. Он погас.

Синяки под глазами, усталость и боль.
Не осталось следа от лучей золотых.
Не под силу волшебнику выполнить роль,
И он стал походить на тех самых "пустых".

Но сперва, в его памяти щелкнул момент,
И он вспомнил про банку, что клал в сундучок.
Он бежал, и прокручивал в мыслях фрагмент,
Как последний, спасёт его жизнь, светлячок.

Обезумев от мысли, что станет "пустым",
Он дрожащими пальцами банку вскрывал.
Самый мрачный, отчаянный был перед ним
Человек, что всю боль и все шрамы скрывал.

Ошарашен волшебник. Таких не видал.
Грудь растерзана, медленно капает кровь.
На вопрос: "Кто же ты?", - человек рассказал.
И представился кратко, в конце: "Я - Любовь".

Во всём мире, всегда и во всём есть баланс.
И волшебник ключ к истине вдруг получил:
Вынимая из банки спасения шанс,
Он Любви раны светом своим залечил.

В ту секунду погиб. Растворился в ночи.
И пожертвовал жизнью, и жизни воздал,
Подарил свою радость, и счастья лучи,
Без остатка себя он "пустым" всем раздал.

Средь лучей, света солнца и грёз золотых,
Где глаза горят сотней прекрасных идей,
В этом месте, зовущимся - "Город живых",
Жил когда-то волшебник, любимец людей.

Моей басне конец. Так и в чем же мораль?
Может кто-то и скажет, что он - дурачок,
Вы, наверно, - слепец, упустили деталь:
"Мы - волшебники, каждый из нас - светлячок".


Рецензии