единственно правдоподобный образ буйной жизни

Жизнь, сама собою недовольная,
         грустная, отчаянная, горькая

хватается за любую соломинку,
            дружеским жестом ей брошенную

сном - верным спасителем,
положив конец этому энергетическому

грабежу: в чувственной  ясности,
                в хаотичном беспорядке
                проносятся сны-воспоминания:

нет у них ни начала, ни конца, ни верха, ни низа,
сон—каламбур, а взятые вместе они бессмысленны.

Обычный смертный окутан гирляндами
                субъективных ассоциаций:

он ограничен
внутренним и внешним миром.

Внешнее и внутреннее многократно
                так  переплетаются,
 
что трудно понять, где физическая
а где трансцендентальным действительность.

Живой космос сам в себе, человек  поразительно продуктивен;
                и хотя это не очень-то симпатичный,
но единственно правдоподобный образ буйной жизни.


Рецензии