Июнь дождлив

Опять июнь дождлив сверх меры,
И льёт по восемь раз на дню.
А дни, как кошки ночью, серы
И в ночь уходят, как ко дну.
И, слякоть добавляя в слякоть,
Захочешь, заслонясь рукой,
С июнем вместе вдруг заплакать,
Хоть нет причины никакой.
Ведь вроде ясно понимаешь,
Что скорбь от знания, а тут
Причины ты и знать не знаешь,
А слёзы всё равно текут.
И вот, неправильно одетый –
Без зонтика, плаща, калош –
Ты на насесте парапета
Пережидаешь этот дождь.
А тот асфальт наотмашь хлещет,
Взбивает лужи в пузырьки,
И для него людские вещи
Так бесконечно далеки:
Сомнения в себе, разлука,
Предательства мужей и жён
И странный сон, который в руку,
И очень странный вечный сон.
Под сенью метровестибюля,
Тебя который приютил,
Сидишь, как будто ждёшь: в июле
Дождь должен выбиться из сил.
А жизнь течёт по водостоку
С ручьём бурливым наравне.
И всё ни хорошо ни плохо,
А так – приемлемо. Вполне.

2024


Рецензии