Мимолётное воплощение мечты
Незаметно пришло к одинокой душе
Осознание - будто бы счастье.
Поманило своей красотой в мираже,
Притянуло, как будто любовь в неглиже,
Засияло обманчивой страстью,
Притязательной нежностью мягких волос
И улыбки, и чёрных агатов,
Что в глазах огоньком так теплились, но вскользь:
Не поймать, не всмотреться, прожечь их насквозь
Не удастся. И может, не надо?
Все мечты о грядущей огромной любви
Разбиваются вновь, как о скалы
Ударяются волны. Хоть в море плыви
Бесконечно прекрасной, но глупой молвы
Тех сердец, что не вместе дрожали.
Затуманено всё в городской суете,
Всё в дыму - и квартиры, и разум.
В беспросветном пути к той заветной мечте
Спустя год маяком засиял в темноте
Милый образ поэта. И сразу
Он узнал в силуэте, игривых глазах
Свой придуманный образ прекрасный,
Воплощённый, живущий теперь не во снах,
Доказавший баллады о всех чудесах,
Но, увы! Всё такой же напрасный,
Как и раньше. Надежду поэту даря,
Этот образ не будет виновен.
Он был с виду красивей, чем в мае заря,
Но не с ним будет счастье. Всё тщетно, всё зря.
И поэт до сих пор будет болен.
Он пройдёт одиноко в ночную хандру
Или в вечер закатный июня,
Когда время изменит дневную жару
И разбитое сердце откроет добру:
«Я когда-нибудь счастье своё заберу» -
Скажет сердце, что всё ещё юно.
Он отпустит видение этого дня
И продолжится поиск, возможно.
И уже никого и ни в чём не виня,
В своём сердце счастливые будни храня
И людей драгоценных, и песней звеня,
Он нам скажет: «любовь непреложна».
04.03.2024.
Свидетельство о публикации №124061905734