Чуть-чуть о наших писателях прозы и поэзии
Это талантливые и возможно гениальные писатели: Гончаров, все Толстые, Чехов, Достоевский, Некрасов, Маяковский, Куприн, Пастернак, Шолохов… Вместе с ними Пушкин и Лермонтов. Практически не зная зарубежной поэзии, из-за отсутствия сравнения трудно абсолютно утверждать о гениальности Пушкина и Лермонтова, но с учётом их прозы – да. И всем нашим могла бы быть присуждена Нобелевская премия – не только Бунину, Солженицыну и Пастернаку (этим - по политическому мотиву: «Окаянные дни», «Красное колесо», «Доктор Живаго») и Шолохову (с подачи Хрущёва). Почему Хрущёв протежировал Шолохову, а не Закруткину («Сотворение мира»)? Он это не читал... Закруткин - товарищ и земляк Шолохова (как и нам, - родившимся у истока Дона).
Замечательна проза «Сотворения мира». Книга, как в поговорке, «за советскую власть и даже с коммунистами». Другого ожидать не приходится – Закруткин воевал за это. Образность, знание предмета и осведомлённость, характерность речи персонажей, знание жизни деревни – вот чем интересна трилогия о жизни в двадцатых годах, перед и во время войны 1941-45 годов в СССР и за рубежом.
© Copyright:
Саша Стогов, 2024
Свидетельство о публикации №124061905190
Рецензии
"трудно абсолютно утверждать о гениальности Пушкина и Лермонтова" - Вы унизили великих...
Пастернак великолепен, а Солженицына читать невозможно (ИМХО). НО Пушкина Вы просто скинули с пьедестала... Как и всех - перед ним, одним наречием "возможно"...
Anry Dusser 29.07.2024 11:37
Заявить о нарушении