В перспективе Вечности. Из цикла Житейские истории
Из цикла "Житейские истории"
Перспектива Вечности тем ближе,
чем реальнее ухода час…
ветерок вечерний будто лижет
ласковой волной меня сейчас,
кто статью давнишнюю читает:
- «душ смиренность – Благо христиан…,
с нею зло людское побеждает
всякий, коль Христом на службу зван…»
И примеры о смиреньи - ниже…
поразил один, когда жена,
возвратясь из храма, - дым над крышей
жарким днём заметив…, - сатана?
- муж родной её сидит у печки
с топором, иконы разрубив,
в печь бросает…, - ёкнуло сердечко,
но она смолчала, допустив
лишь слезЫ беззвучное сползанье
по щеке морщинистой её
- «С извергом живешь…» - на замечанье
сына… выдохнула: - «Дело не твоё…
он мой муж, мы венчаны пред Богом…» -
прошептала, сына приобняв…
Сколь трудны житейские дороги
за Христом, Кто смертью смерть Поправ…,
Взял грехи людские ради Рая
в Вечности, что не доступен нам…
светскою статьёю Вразумляет
Бог людей, Сказавший – «Азъ Воздамъ…»
Перед смертью злой супруг с мольбою:
- «Принеси иконы мне свои…», -
целовал с сердечною слезою,
вспоминая те лихие дни,
как нещадно обижал родную
добрую супругу… Как успеть
испросить прощенье…- «Всех Спасу Я»,-
Обещал… И как не верить впредь…
***
Сюжет построен по статье «В преддверии вечности» Марины Шмелёвой.
Цитаты из статьи:
«…Сын не выдержал:
– Мама, как ты можешь жить с таким извергом?!
– Не шуми сынок, – мама отвечает, – это муж мой. Мы с ним перед Богом венчаны…
И много чего она от мужа еще перенесла. А как пришел его час умирать, муж просит:
– Принеси мне иконки твои.
Взял их, целует и плачет. Вот так и победила она, ее вера и смирение победили»
… «Не чудо спасает, а вера. Вера во Христа Воскресшего, любовь к Нему и желание изо всех своих, пусть даже очень немощных, сил идти к Спасителю навстречу. И тогда, даст Бог, мы не откажемся быть с Ним рядом, не почувствуем себя чужими в месте Его славы и радости», – размышляет отец Виктор.
Марина Шмелева
28 сентября 2021 г.»
/«В перспективе вечности», Марина Шмелева/
18.06.2024г. Векшина Л.А.
Свидетельство о публикации №124061905126
Татьяна Костина Ермолова 21.06.2024 21:55 Заявить о нарушении
Всего доброго Вам.
С теплом души, Л.
Векшина Людмила2 22.06.2024 17:26 Заявить о нарушении