Я есть
И пленили различные сладости,
Беспокоил стокгольмский синдром,
В горле — ком и другие зажатости.
Раньше больше скрывалась от глаз,
В тишине или мире фантазии.
Больше радовал мир без прикрас:
Небо ясное, а не со стразами.
А теперь не поймёшь, где обман —
Стразы — цвета небесной ванили.
Не поймёшь — где стыдливость, где срам —
На порочность невинность сменили.
Алкоголь не пьянит, вкусов нет —
Может, это я просто старею?
Ипотечный платёж за м*нет —
Это норма для тех, кто умнее?
И вебкам, где учитель "физ-ры"
Подписался на ученицу —
Это норма для юной звезды,
Что пожертвует на роговицу
Человеку, который ослеп,
Вынося двух детей из пожара...
Смесь из зла и добра — круговерть,
Где и ангел и демон — напару.
Я старею. Возможно и так.
И иначе смотрю на реальность.
Но мудак — и с деньгами — мудак,
Уж простите меня за банальность.
Молодёжь пошла нынче не та?
Да, пожалуй: честнее, чем раньше.
Не в почёте теперь простота...
Но стандарты их — дело не наше.
И как раньше, хотят перемен,
И как прежде, не ценят, не держат
То, что есть. Не хотят этих стен,
И высмеивают надежды...
Разве были другими мы?
Нет, конечно. Цена расплаты —
Алкоголь больше не пьянит,
И не манит, как раньше, сладость.
В чём я сделала лучше мир?
Да ни в чём, по масштабам мира.
Но проглочен ком, а зажим,
И синдром — пролетели мимо.
Разобрала в своей душе
Последствия глупых погромов.
Я — не всё, но ведь я — уже...
Для меня это — очень много.
Сама мысль, что только я
Починю, разберу, исправлю —
Мотивировала меня
Уходить от дебильных правил.
Уходить от других людей,
Чтоб не путали умной речью,
Избегая дурных идей,
Что прикрыты дипломом вечно...
И потом, в тишине пустой,
Рвать себя, чтоб скроить иначе,
Проясняет сознание боль —
Всё открыв, ничего не спрячет.
И теперь, над собой склонясь,
Как над всей молодёжью мира,
Я могу их понять, принять,
Оценить юность, ум и силу.
Я могу не мешать им жить,
Потому что жила когда-то.
Пусть теперь только ветер пьянит,
И победа над собственным страхом,
Но ведь мне ничего и не надо,
Кроме ветра и шага вперёд.
И в моих личных масштабах,
Я — свой самый лучший итог.
Да, пожалуй, что я старею,
Но обманется зло во мне,
Так как я ничего не имею,
Кроме нескольких лет на земле,
Кроме опыта проживания,
Унижения через протест,
До смиренного осознания —
Я лишь то, что сейчас я есть. *
Свидетельство о публикации №124061905006