Один глодал кости...

Один глодал кости,
Другой слушал Баха,
А третий бродягою был,

Второй ходил в гости,
Первой – до оврага,
А третий у рынка просил.

Когда им в наследство
Ушли три вещицы,
Все трое встречались в саду;

Второй на карете
Приехал, как рыцарь –
Первой, ну а третий – разут.

Первому досталась
Тяжелая каска
С железным двуглавым орлом,

Второму досталась
Сребристая маска,
С камнями и чудным пером,

А третьему в руки
Отдали ботинки,
Не новые, но не с дырой.

Вещицы в разлуке –
Одна на чужбинке
Была, две других – за межой.

Ох, черная каска
С дырою от пули
Лежала в овраге сыром,

Вторая же, маска,
В вине ли, в меду ли
Утопла со славным пером,

От старых ботинок
Остался лишь кожи
Кусочек, и тот уж без цвету.

Три вещи родимых.
Три вещи похожих.
Три вещи знакомых поэту.


Рецензии