Куражась... Утопическое

Военная музыка – ноты всего лишь две.
Вязкие, липкие. Хочешь – не хочешь – слушай...
Прячутся музы нервных военных дней –
что-то летит опять в осатаневшую душу.

Карты кровавые, ноющий телефон,
только птицы чирикают, каркают – верят?
Вера крепка воробьёв, голубей и ворон
в то, что они не являются целью.

В то, что прочна кисея негустых облаков,
в то, что лето – самое сладкое время года,
в то, что в жизни редко бывает легко –
просят у Бога еды и хорошей погоды.

Что-то летит опять... Смерть или боль.
И научился уже чирикать, как птица.
Всё так обычно, привычно и не впервой.
Может собьют беду... Может она не случится...

*

Що скажеш ти, людина, про крихке?
Про небо вщент пробите і діряве?
Живеш, як серед степу клен, чи явір,
До обрію далеко... І до скель...

І ти один не ліс, хоч сила є
Протистояти вітру степовому,
Ніхто не чує шепіт твій і гомін,
А діти полетіли... І чи є?..

*

Создать что-ли группу людей без-языких,
без наций, без рас и без каст,
без-завистных, скромных, но не безликих,
чтоб честь не была с молотка?

Без аукционов, без конкурсов разных,
без игрищ и без побед.
Бог вылепил нас изумительно равных
совсем не для войн, не для бед?

Ведь можно не к первенству, к счастью стремиться,
не к славе, а просто к любви?
Ведь можно же так, как букашки и птицы?
Иль жребий быть только людьми?

Считать себя главным? Царём всей природы?
Всё вытоптать или попрать?
Средь этих болот нет ни гати, ни брода
лишь топи больных полуправд...

Вздохнёшь и чирикаешь дальше со стайкой
драчливых таких воробьёв.
Ведь в этом проекте ты явно не сталкер.
Аквариум твой водоём?

*

Дождь и дождь...
И в Днепр бегут, куражась,
по асфальту жаркому ручьи,
мокнут травы и журчит овражек,
небу в тучах не до кисеи.

Грозное, грохочет и сверкает,
ветер моет всё в осколках луж.
Тишина. Лишь Бог о счастье бает...
Мир непрочен: бей, громи, разрушь...


Рецензии
Слышу, Соловушка, слышу…

Тамара Карякина   20.06.2024 06:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Томусь!

Соловей Заочник   20.06.2024 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.