Жестокий роман

Над дворцами безоблачно звёздное небо,
В царстве хижин – промозглый и плотный туман,
Где-то между, извечно живут Быль и Небыль,
И плетут изощрённо друг с другом роман.

Быль в обносках, хромает и требует хлеба,
И, в глубинах трущоб, затевает террор.
На всё это взирает богатая Небыль,
Усмехаясь, планирует Были позор.

И уже отступать больше некуда Были.
Позади – пустота, впереди – миражи перемен.
Гордо Небыль взирает сквозь облако пыли,
Как пытается Быль подниматься с колен.

И у Небыли ёкнуло что-то от этих усилий,
И на бархат щеки покатилась слеза.
У ступеней дворца миллионы расстрелянных Былей,
А у стен – виноградная сохнет лоза.

Потрясённая Небыль взирает как медленно лижет
Жар костров позолоту дворцовую стен,
Как обломки дворца засыпают развалины хижин,
И, не может подняться, с обхваченных Былью колен. 
2024


Рецензии