За голенищем утащу...

За голенищем утащу
Немного чёрного болота,
То, что положено по квоте
В лесу столичному хлыщу.

Немного хвои на плечах,
Как новобранец из цирюльни –
Бор, сыпля колкости, огульно
Любой неловкий жест встречал
Язвительной насмешкой.

Ельник –
Остряк известный и хохмач.
Я ж плёлся, от обиды еле
Надрывный сдерживая плач.

Я шёл ему в любви признаться,
Я душу нараспашку нёс…
Он ласков был к ежам и зайцам,
Меня же доводил до слёз.

То, корень выпростав, подножку
Подставит. Ветвью бьёт тугой.
То хворостины, понарошку,
Взорвёт петарду под ногой,

И ждёт, не кинется ль, убогий,
От страха прочь, заслышав треск.

Или развесит на дороге
Ловушки из тончайших лесок
(когда окутает, как марлей,
лицо фантом паучьих лап,
и чувствуешь, как мошкой малой
в его тенётах дух ослаб).

А то – шуткует и морочит
Обманкой рыжего листа:
Поклоны в пояс за грибочек!
Глянь, а мостинка всё пуста…

Он кружит голову до ряби,
До помутнения в глазах,
Он хочет, чтоб я, злой и дряблый,
Круги в трёх соснах нарезал.

Он ловко подменяет тропки,
Игриво спутывает путь,
Всегда ведёт туда, где топко,
В глушь или в грязь куда-нибудь.

Но, как покажется, что горше
Уж дальше некуда, устал,
Вдруг ягод поднесёт пригОршню,
Чтоб ими освежить уста…


Рецензии