А перед отъездом был я в церкви старой

                По мотивам рассказа И.А.Бунина "Несрочная весна"


А перед отъездом был я в церкви старой,
Что стояла рядом в смешанном лесу...
Палевой и  круглой, и  совсем не малой,
Реявшей над соснами, словно на весу...

Там внутри - колонны с нежно-жёлтым цветом,
Так легко держали купол золотой...
И  лучи  от солнца радостнейшим светом
Лили благоденствие  в  выси голубой...

В узких окнах ветер  сосны гнул  бездушно,
Что росли так дико по обрыву вниз...
Ветер пел как  будто иль гудел натужно,
Выражая  нрав  свой или же каприз...

Я спустился в склепа темноту глухую,
Красненьким огарком озаряя свод...
Мраморные гробы истину простую
Мне открыли ясно, что любого ждёт...

Ах, неужто  правда - здесь мужи и дамы,
Что  своею жизнью прославляли свет?...
И хранят их тайны  золотые рамы,
Даром, что их образ гением  воспет...

А потом поднялся в церковь одиноко...
Радовался солнцу  позабытый  Храм,
Что сияло в небе  вечно и высоко,
Как  и в прошлой жизни, неподвластной нам...


Рецензии
Добрый день Ольга!

Скорее всего Бунин знал эти места, посещал эту церковь. Наверно от имени героя он говорит о себе, о своих мыслях и своём отъезде.

С теплом,

Леонардович   21.06.2024 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо за внимательное прочтение..Да так и напрашивается, что Бунин писал о себе..У него вся его литература написана из себя..Из его ощущений, эмоций от жизни.. Всех Вам благ..

Ольга Аннина   21.06.2024 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.