Электрический свет

У электрического света
Есть конкурент лишь только летом,
Когда и солнце светит днём,
И с Белой ночью мы живём.

А в остальное время года,
Согласно северной природе,
Нет конкурентов у него,
Практически ни одного.

Нам нужен свет и днём, и ночью,
Зимой, а также в межсезонье,
Весной и осенью, конечно,
Когда дела идут неспешно.

И в лампах, в люстрах, в фонарях,
В различных, правда, степенях,
Тот свет присутствует всё время,
Когда исправна вся система.

За свет мы платим круглый год,
Нам электричество даёт
Возможность «плавать» в интернете,
Не быть, при том, «за всё в ответе».

Когда-то были только свечи,
Скучали люди каждый вечер,
Не зная, чем себя занять,
Пытаясь иногда читать.

Но в жизнь людей ворвался «свет»
(От Теслы людям всем привет!),
И города все осветились,
А в нашем веке появились

Смартфоны разные, айфоны,
А также самокаты, дроны,
И даже электромобили
(Что, впрочем, многих уже сбили).

«Да будет свет!» — сказал электрик,
Его мы следуем завету,
И зажигаем свет всегда,
Когда приходит к нам беда.

Жить невозможно в темноте,
Опасно также — в простоте,
Не видя ничего вокруг,
Ведь свет — наш настоящий друг.


Рецензии