След мне

Тот, кто дар мне сей дал – сердцем песни творить,
Видно, вовсе не знал: не умею я жить, –
Белый ворон средь чёрных ворон оказался!
Но белей пуще стал, выше начал кружить…
***
А листва шепчет так, – как и в детстве моём.
Там скворечник, вточь флаг, красил крышу и дом.
Вот застыл у ворот… кто-то. Это ж – сбежавший
«Блудный сын»! В притче как. Нет вот слов. В горле ком.
***
Колесо Бытия, что ты катишься ввек?
Ни секунды нельзя тормознуть жизни бег.
Босоногий малец рассекал тут, как ветер!
Нынче здесь, у плетня, пень иссохший вточь – дед…
***
Стан берёзочки тонкой напомнил опять
Детства-юности чудной деньки; там – дом, мать,
Там – звонок школьный, звонкий, там – небо до солнца!
Там – мальчишка с девчонкой мечтают летать…
***
Время – было да сплыло. Где счастья следы?
Здесь! Касается ива ветвями воды, –
Я мальцом тут тростинку воткнул. Древо встало!
След мне. Скоро, могила, следом будешь мне ты…


Рецензии