Нет ли ошибки в самом себе?

          ДИАЛОГ

— Услышал, в фильме, за словесным фехтованьем,
Поэта Бродского слова - им нет цены...
Что дар поэзии не взять образованьем,
Что предпосылки от богов к тому нужны.

— Сподобился ли ты своим всевышним,
Тем что на звёздах обрели покой?
— Средь избранных не оказаться б лишним...
Орфей, наш бог, ты тайну мне открой.

Коль скоро столько раз я в людях ошибался...
Нет ли ошибки и в самом себе?
— И Диоген в предначертаньи заблуждался.
Как угадаешь, что ниспослано в судьбе?

— Вот и оракул больше в Дельфах не вещает,
— Осталось на звезду лишь уповать...
Та, что твой каждый день строкою привечает.
С посылом темы - мысль даёт о себе знать.

И ты произведенье своё видишь,
Ещё пером не тронут белый лист...
Страдаешь, любишь в нем и ненавидишь.
Сам режиссёр в своём театре и артист.

               ПОСЛЕСЛОВИЕ

Когда всё это в подсознании твоём -
Значит поэт, слова твой водоём...


Иосиф Александрович Бродский — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, педагог. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику — на английском. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью».


Орфей — легендарный певец и музыкант-лирист, герой древнегреческих мифов. Также известен как поэт и философ. Основатель культовых обрядов орфических мистерий и религиозно-философского учения — орфизма. Образ Орфея присутствует в значительном количестве произведений искусства.


Диоген Синопский — древнегреческий философ. В молодости Диоген получил пророчество от дельфийской пифии «переоценивать ценности», которое вначале принял буквально и стал фальшивомонетчиком. После того, как его уличили в преступлении, был вынужден бежать из родного города.


Оракул — наиболее распространённая в античности форма прорицания, состоявшая в том, что предсказание от имени божества по запросу верующих оглашал специальный жрец, который и именовался оракулом.


Рецензии