Молился Бог, смиренно воздыхая

               
 Кто тишину небесного молчания нарушит?               
 Сокрыв тоску, придав печаль забвению.               
 Земля и небо, сердце плачущее слушает.               
 Страдалец всех наших грехов, изрёк, мучительное пение.               
               
 Страшнее ада, та души борьба.               
 Не высыхают наши слёзы на глазах.               
 Один удел, дана Творцу Его судьба.               
 Где поборол он смерть и её страх.               
               
 Окуталась ночь туманной мглой.               
 Земля остуженная ветром, плакала.               
 Тень плача горького, укрытая землёй.               
 Христову кровь, в глубинных недрах прятала.               
               
 Молился Бог, смиренно воздыхая.               
 Мучительный искус, испив, как уксус.               
 В страданиях, верой дух свой подкрепляя.               
 Покорным сердцем Бог нёс сей груз.               
               
 Томящей скорби, не было конца.               
 И смолкло время. И ученики Его уснули.               
 Готов Творец, к принятию венца.               
 К тоске и радости, глаза Его прильнули.               
               
 Кто видел, след Божественных тревог?               
 Когда боролся Он один с смертельным жалом.               
 И дьявол тысяча открыл Ему дорог.               
 Не искушённый дух, Его любви не жалил.               
               
 Страшна ночь, тяжких наших искуплений.               
 Бог испытал распятия свой жуткий страх.               
 Любя весь мир, послал нам духа утешения.               
 Попрал наш грех и плоти смертной прах.               
               
 гравюра «Молитва Христа в Гефсиманском саду» Поля Гюстава Доре (1832–1883),
 созданная в 1866 году.               
                19 06 2024 Галина.


Рецензии