Анна Каренина-47
Вронский не смог заснуть всю ночь,
и наблюдал, что в их вагоне происходит.
Он восседал на кресле в точь,
как царь - собою горд, самодоволен.
Смотря на всё вокруг и на людей,
как на неодушевлённые предметы.
Он раздражал тем и своих соседей,
в них будоража мысли про приметы.
Вронский никого и ничего не видел,
и находился в состоянии аффекта.
Надеясь, что он поразил Каренину,
у поезда внезапно появившийся эффектно!
Вронский не знал об этом и не думал,
что выйдет из экстравагантного поступка.
Доселе все свои разбросанные силы
он подчинил ей, чтобы она была доступна.
Когда он вышел в Болотове из вагона,
чтобы выпить сельтерской воды,
то увидал здесь Анну на перроне,
ей высказав, что наболело от любви.
Всю ночь не спя, перебирая ощущения,
он вспоминал её лицо, глаза, слова.
И его сердце замирало от воображения,
в картинах будущего, где была она!
Вронский выйдя в Петербурге из вагона,
надеялся Каренину увидеть на перроне.
Морозным воздухом дыша вольготно,
что освежал, как в ледяном затоне.
Прежде чем её увидеть, он вспомнил о муже:
«Ах, да! Ведь у неё законный муж!»
И Вронский ясно осознал на этой стуже -
она замужняя! Раздались звуки - туш…
Увидев Алексея Александровича
с его петербургским-свежим лицом,
он испытал неприятное ощущение -
схожее от встречи девиц со скопцом.
В муже, Вронского всё оскорбляло:
походка, манеры, шляпа и образ его.
Вронский считал - ему этого мало,
он любит её, Анна лишь для него!
Вронский приказал лакею взять вещи,
а сам спокойно подошёл к Карениной.
Он видел эту встречу Анны с мужем.
«Она его не любит!» -Решив уверенно.
-Хорошо ли вы провели ночь? -он молвил,
поклонившись перед Анной и её мужем.
-Благодарю вас, хорошо, -ответила она,
слегка поёживаясь от январской стужи.
Анна взглянула на мужа, чтобы узнать -
Каренин разве знает Вронского?
А муж рассеянно смотрел, не мог понять,
кто этот юноша в одежде офицера?
-Граф Вронский, - сообщила ему Анна.
-А! Мы знакомы с вами, кажется.
Он подал руку Вронскому жеманно,
чтобы потом нестоило покаяться.
-Вы, верное из отпуска и в Петербург?
Но не дождавшись от Вронского ответа,
-А при разлуке пролито немало слёз,
Москву оставили вы без пиетета?!
Обращением к своей жене, Каренин,
указал Вронскому - желаю быть один.
И Вронский обратился тут же к Анне:
-Надеюсь иметь честь у вас быть без причин!
Усталыми глазами оглядевши Вронского,
Каренин холодно сказал: -Я очень рад.
Затем Каренин с Анной шли перроном,
за нею Вронский следовал, как «раб».
Продолжение следует…
18.06.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого
Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos
Свидетельство о публикации №124061902282