Федот Урожайник 20. 06

Федот Урожайник и водный Страж,
Федотов день прогнал к русалкам страх (20.06).
 
***
Все наши истории
Из церковной истории:

Почтим Феодота Анкирского (20.06)
Простого корчмаря, небес достигшего.

Мученик Феодот Корчемник –
Между Богом и людьми посредник.

Получил от Господа дар исцеления:
Врачевал больных он руконаложением.

Во времена гонений прятал христиан.
В темницы проникал, излечивал от ран.

И тайно хоронил погибших он за веру.
Сам обезглавлен был, их следуя примеру.

***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Золотое кольцо под светила лучи
Положи и его добротой облучи.
А оно уж здоровьем тебя облучит,
И удачу тебе на подносе вручит.

«Святой Федот тепло даёт –
Рожь в золото ведёт».

«Святой Федот на дождь поведёт,
Колос тощий нальёт».

«Федот – тепло даёт.
Федот – дождь ведёт».

«Наше счастье –
Дождь и ненастье».

Молились о хорошем урожае хлеба.
Просили все о том Федота и у неба.

На Федота Урожайника —
Дожди совсем не редкость,
Прогноз, что льётся с чайника,
Бывает редко верным.

При длительных раскатах грома
Сиди уж лучше сиднем дома.

Град и похолодание -
На них твоё внимание.

Вот так вот говорили,
Дожди чтобы не лили.

Урожайник или Навозница —
Вычищали хлев, а труд извозчика
В этот день был не простой –
В поля возить коров отстой.

Чтоб был хлеб,
Очисти хлев.

Когда иду я с коромыслом,
То новые я вижу смыслы.
Когда иду без коромысл,
Не вижу новых -  вижу смысл.

Всё объединяет коромысло:
И скот,  и стирка на плечах повисли.

На Федота большая стирка.
Пододеяльник и простынка,
Рубахи, полотенца и штаны-
Все быть постираны в Федот должны.

Посевные под откос,
Но не начался покос.
В междупарье
Стирка парит,
Стирка варит,
Полоскает.

Федота мы об урожае просим,
Защиту от русалок хитрых, грозных.
И не заметишь, как сведут с ума,
И с ними ты пойдёшь кормить сома.
Не в смысле - понесёшь прикорм,
А в смысле  - сам пойдёшь на корм.

Русалок можно не бояться –
Иди смелей к реке купаться.
Или беги в ближайший пруд,
Куда купаться позовут.
А можно съездить на озёра
Для расширенья кругозора.
А можно съездить на моря
И сфоткаться у якоря.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если день дождливый,
Урожай ржи хилый,

А пшеницы неплохой.
Не собрать одной рукой

Если на Федота слышали зычный гром,
Ненастье надолго. Обойдёт всё кругом.

Если гром с места на место скачками резко переходит,
То град падёт, а похолодание долго не уходит.

Перекатывается гром? –
Нескоро ты покинешь дом.

Если вечером громко и долго лягушки квакают,
То установится погода тихая и мягкая.


Рецензии