Про Попа и Балду

(для конкурса "Герои сказок Пушкина в наши дни")

Очень долго жил пушкинский Поп…
А недавно, отпев чей-то гроб,
Он пошёл погулять по базару –
Прицениться к турецким товарам
Да прислушаться к разговорам,
Настроеньям и мелким ссорам.
Глядь, навстречу ему – Балда!
Развесёлый – ну, как всегда!
Есть у дурней манера такая –
Всех и вся без разбора ругают:
Интернет, государство, погоду,
Равнодушный характер народа,
Депутатов и комитеты…
Не указ Балде авторитеты!
В общем, Поп труханул слегка:
Нет управы на дурака!
Только тот посмотрел в упор
И смиренно потупил взор.
Не такие теперь времена,
Чтоб шутя козырять атеизмом:
С развенчанием коммунизма
Поголовно крестилась страна,
А про «опиум» шуточки старые
Сплошь изъяты из репертуаров.
И Балда улыбнулся светло:
– Снова встретиться нам повезло!
Помнишь славные битвы с чертями?
Одолев их, мы стали друзьями!
Поп сказал озадаченно: – Да-а…
Помню. Помню тебя, Балда.
– Ну, и как поживаешь, Отче?
Всё удачно или… не очень?
Поп стал хвастаться: – Всё отлично!
Ведь теперь проповедую лично я
В церкви, Западу папски-братской,
Самой правильной – униатской.
– Ах ты, чёрт! – не сдержался Балда, –
То не церковь, – яйцо кукушкино!
Знать, придётся тебя, как тогда,
Образумить ПО ПУШКИНУ!
__________
Умник спросит: а вывод каков?
– Есть и правда в словах дураков!


Рецензии