Свечи

На  подсвечнике  старом, чернённом,
Много  свеч  отслужило  свой  срок.
И  на  воске,  сбежавшем,  сожжённом.
Буд — то  судеб  собрался  комок.
Судеб  тех — кто  уже  не  вернётся,
Кто  однажды  сгорел  навсегда.
Кто  в  ответ  уже  не  улыбнётся,
И  не  скажет  нам  нет  или  да.
Свечи,  свечи,  сгоревшие  свечи,
Ваши  души  ласкают  глаза,
Почему  не  слышны  ваши  речи   
И  печально  глядят  образа.
Ведь  бывало,  горели  вы  свечи,
Нам  светлО  было  просто,  как  днём.
А  теперь  вам  гореть  уже  нечем,
И  то  время  покрылось  быльём.
Жизнь  идёт  чередой  непонятной.
Чьи — то  свечи  сгорели  давно.
Ну,  а  где  по  причине  понятной,
Всё  горят  свечи,  им  хоть  бы  что.
На  людей,  чем — то  свечи  похожи,
Они  с  нами,  как  будто  родня.
Кто — то  старым  сгорел,  кто  моложе,
Кто  сгорел,  просто  так,  среди  дня.
Что  вы  люди,  как  свечи  горите,
Вы  не  жгите  себя,  почём  зря,
И  вокруг  вы  себя  посмотрите,
Может  днём  и  не  нужно  огня.   
Чьи — то  души  ласкали  те  свечи,
Чьи — то  руки  ласкали  теплом.
И  во  тьме,  обнимали  за  плечи,
И  в  уста  целовали  потом.
Это  их  трепет  сердца  и  души,
Согревают  нас  ночью  и  днём.
Хоть  огонь  их  давно   уж  потухший,
От  них  веет  незримым  теплом.
      
Виктор  Кригер. 
Сентябрь  2011 г.


Рецензии