Про войну от 22 июня 1941...

Мне нечего сказать… Я всё уже сказала
О той войне, что всем - дорогу перешла,
Где в сорок первом я теплушкой у вокзала
Всю простояла жизнь! Свою! Как не жила!

Мне нечего сказать. Навстречу выйду зною,
В июне помяну который год подряд,
И потушу пожар горючею слезою,
И вспомню свой родной блокадный Ленинград.

Мне нечего сказать. Я ранена смертельно.
Война в душе моей застряла, как снаряд,
О том пылает век на мне мой крест нательный
Знамением своим, от неба и до пят.

Мне нечего сказать. Я упираюсь болью
В проклятый, не земной, смертельный паралич,
Что так меня сковал, посыпав раны солью,
Преследуя всю жизнь как розга или бич.

Мне нечего сказать. Я про войну сказала
Давно уже, закрыв свой дом на благодать,
Чтоб не было щелей, куда бы своё жало,
Она, змея-война, не вздумала совать.

Мне нечего сказать... Я всё уже сказала...
Я ненавижу зло, взращённое войной,
Как тощий вещмешок, в котором места мало
Для томика стихов у жизни за спиной.


Рецензии