Цербская! 28 июня. И услаждаем прихоть до пота!

Кого же вспомнить, с утра прямо,
О чём сказать - не написано про что?
О Екатерине второй, а Императрица-
Почитательница кофе - чай - не пьём?

А она отмечала,- покрепче! (400 грамм на пять чашек)
Сильна Самодержица Всероссийская (1762–1796)!
Организаторша переворота против своего мужа — Петра III,
Погибшего....    упилась дорогуша, кофеём?

Так она - Алексеевна, урождённая от Фредерика,
Це;рбстская  и она "апрельская", значит весенняя-
Дочь князя Ангальта, а потом фаворитов заимела, полно -
Содержала, продвигала, а долгов накопила...больше, ещё!

28 июня 1762г. править стала! Потонула в любовниках, дама...
Может о Петре первом, немного?
Реформатор приказал,- кофе пить!
Дикости кофейные - народ не желал пить!

А царь, Алексей Михайлович?
Лекари при нём - иностранцы!
Коллинс приплясывал и приказывал,-
Кофе пейте от насморков и голова не заболит!

У той Екатерины и секретарь захворал,
Так она свою чашку протянула с кофе-
Чуть не отдал Богу душу замёрзший-
В обмороке - крепчайший не на пользу?!!

Прихорошился и Радищев,
Путешествовал, а потом записал-
"Путешествие из Петербурга в Москву"-
Не говорил о генералах, а полковниках записал!

И кофию радовался Радищев Александр,
И услаждал прихоть до пота!
От счастья, вспоминал несчастных невольников, африканских!
А не кормят,- дайте хотя бы, кофе!

Кофе по-русски а знаете? Когда кофе готовят на огне?!
Кипит?  Цедить!  Мёд и водку подливайте!
Капайте вино, а что - рецепт знатоков!
И лимон в чашку или апельсин - вкус не опишется! Пробуйте!

 
 
 


Рецензии
Доброй ночи, Наталья! Отлично, очень интересно, откровенно, образно и познавательно! Счастья, здоровья, мира и благополучия! С теплом души!

Валерий Денисов   19.06.2024 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.