Умчались школьные экзамены

Умчались  школьные  экзамены ,
Исчезли  прочь  в  тумане  лет .
Все  в  языках  сгорели  пламени ,
Стирая  памяти  сюжет .

Минуло  всё  в  одно  мгновение .
Был  год  далёкий – нет  его .
Полвека  сдуло  дуновение ,
Былиной  будто  от  Садко .

Жестоко  время  и  стремительно ,
Когда  деменция  в  мозгу .
И  вспоминать , так  удивительно ,
Под  дождик  прямо  к  четвергу .

Да , главным  было  сочинение
В  июне  первого  числа .
Часов  так  шесть  шло  то  говение
На  тему , что  доска  дала .

Литература  поразительна :
Грустна  порою , глубока .
Сюжет  то  тянется  медлительно ,
То  быстр , как  горная  река .

А  письменная  математика -
Один  сплошной  адреналин :
Коварна  вся  и  вся  решительна ,
Вся  суть  из  впадин , из  вершин .

Печатей  семь  на  геометрии -
С  ней , право  слово , нелегко .
Углы , высоты  и  симметрии ...
Стрелял  в  мишень – шло  в  "молоко".

Что  мне  сказать  об  этой  физике ?
Сплошной  в  ней  сумрак  и  обман .
Хоть  розгами  себя  ты  высеки -
Глухой  осадочный  туман .

Ах , эта  оптика  и  статика ,
Законы  сохраненья  масс ...
По  шпалам  прямо  мне  до  Владика
И  сразу , мимо  разных  касс .

Возгонку  помню  лишь  из  химии .
Валентность , атомарный  вес ,
Мензурки , разные  реакции ...
Ох , труден  школьный  был  процесс .

Предмет  таинственный – история
Шёл  к  нам  порою  много  лет .
Число  и  дата – и  виктория !
И  кто  в  шкафу  хранит  скелет ?

Язык  заморский – омерзителен
Шипит  зараза , как  змея .
И  до  конца  я  с  ним  решителен ...
Склероз  коль  есть , то  нет  царя .
             19.06.2024 


Рецензии