Сквозь мастера всмотреться в мастерство

     Специально для VI Международного конкурса "Поэзия Ангелов мира" к картине "Ангел-радуга", худ. Наталья Кунаева, Иркутская область.


На сером асфальте не первый день кряду
Девчонка рисует свой маленький мир.
Не буду спешить, с нею рядом присяду,
Всмотрюсь в мастерство, как учил нас Шекспир*.

Рисует не мелом, не кистью - руками.
Асфальт - не бумага, не холст. Он зернист!
Не чувствуя боли, гонима мечтами,
Творит вдохновлённая - постмодернист.

На сини небесной овальное солнце,
Лучи-лепестки освещают простор,
Но вот появляются и полукольца
Красавицы-радуги чудо-мажор!

Под радужной аркою - ангел-ребёнок,
Укрывший крылами планету людей.
Распахнутый взгляд его блюдец-глазёнок
Мир сделал уютней, светлей и добрей.

По воле рук девочки, голуби мира
Слетелись, курлыча, пейзаж заверша.
И тут же моя давно спящая лира
Вдруг вновь встрепенулась и рифму нашла.

Всмотрелась я в девочку, но без пристрастья,
Меня обуял небывалый плезир**.
Какое же это великое счастье
В душе поместить необъятный наш мир!


*) В. Шекспир, Сонет 24 "Мой глаз гравером стал":
"Сквозь мастера смотри на мастерство,
Чтоб свой портрет увидеть в этой раме..."
**) Плезир (устар.) - то, что доставляет удовольствие.


Фото из интернета


19.06.2024


Рецензии