Калининград

I На острове Канта

Город черного сердца, город-призрак:
Пустоты, пустоты, пустоты…
Лишь ветер бродит один
Между посаженных в ряд зеленых каштанов.
И колокольный звон откуда-то свысока
Напоминает о прежних ранах.


II В музее

                Р.А. Берггольц, Венецианские лагуны (1898)

Солнечные лучи
Струятся сквозь облака.
В воздухе невесомом –
Самый чистый покой.
И парусники застыли
– алые на голубом –
Будто бы стая бабочек
Над зеркальной водой.


III На площади

Флюгер на острой крыше
Перелистнет этот день –
Очередную страницу.
А в вышине над нами –
Такая тишь…
Ясная синева
Без конца, без границы,
И все плывут облака –
Белые вереницы.
Легкие облака –
Тонкие-тонкие нити,
Протянутые сквозь небо,
А кажется – сквозь века.

Калининград, август 2021


Рецензии