Приморские стихи. Балтийское море

I

Все улочки, все дома сходятся к морю,
Будто бы подтверждая
Необходимость встречи.
А море? А море вечно
И раны любые лечит
Легким прикосновением
Прозрачных своих ладоней.


II

Маленький городок у бескрайнего моря –
Словно юный мечтатель,
Плененный открытой далью
И окрыленный свободой.

С синего пирса мир
Необычайно велик.


III

Оставь все свои задачки,
Все ребусы.

Доверься этим просторам –
Как же вокруг светло!

И вдалеке – корабль
Сверкающим белым парусом

Режет прозрачный воздух,
Словно птица – крылом.


IV

Предзакатное небо над морем
Проникнуто розовым.
Дыхание ветра легко,
Узоры пены морской
Тоньше, чем белый шелк,
Волны – нежней лепестков
Садовых роз.

И если ты ищешь чуда –
Взгляни вокруг.
Может быть, ты его
Уже нашел?


V

Закат морем удвоен
И преображен

Множеством волн-зеркал,
Сложенных в переменный,
Но единый узор,

В котором солнечный свет –
Тонкие лепестки
Чайных роз.


VI

На белом сыпучем песке –
Треугольная клинопись чаек.

Узор одновременно
Сложный и очень простой.

И если посмотришь вдаль,
На синий морской простор,

Сердце не станет спорить
С тем, что он нескончаем.


VII

Небо в который раз
Сменило тональность и рубрику,
Море в согласии с ним
Выбрало антураж.
Сделался ослепительным
Длинный песчаный пляж.
И белые-белые чайки
На зеленых волнах
Качаются, как кораблики.


VIII

(возможная открытка)

старому Кранцу
Украшенные резьбой
И черепицей стекольной,
Домики смотрят на море,
Флюгер машет ветрам.

Солнце касается лент
На шляпках улыбчивых дам,
И взгляд, направленный вдаль,
Приобретает цвет морской волны.


IX

В небесах облаков
Реют белые стаи.

Солнце выводит лучами
Сверкающие письмена.

Море у берега стало
Бутылочного цвета.

Какие еще секреты
Хранит волна?


X

Огненно-рыжий закат
Роняет в синее море
Свои прозрачные блески.

И если веришь легендам,
Скажешь: именно так
Создается янтарь.


XI

В воздухе – белые чайки,
На мокром от волн песке –
Их прозрачные тени.

Двойственность невесома
И тонка.


XII

Ветер шумит в раскидистых кронах деревьев –
Шум зеленой листвы
Мешается с синим шумом
Безграничного моря.

Примечания
Стихи I-IX посвящены Зеленоградску.
Стихотворение X вдохновлено Янтарным.
Стихи XI и XII – о Светлогорске.


Рецензии