Приморские стихи. Черное море

I

Ровным сияющим диском
Замерло зимнее солнце
Над облаками, словно
Над белоснежной пустыней,
И ни одно мгновение не ошибется.
Сколько света вокруг, и весь он – правда.
Сколько света вокруг, и весь он – легкость.


II

Черный – индиговый синий – бутылочно-голубой:
День восходит над чистым морским простором,
Сквозь туман проступают очертания гор –
Каждое утро мир будто рождается снова.


III

Полощутся, как знамена,
Крики стремительных чаек.
Ветер уже наполнил
Прозрачные паруса.
Солнце над побережьем –
Золотая пыльца.
И чистый морской простор
В наших глазах нескончаем.


IV

Вот она – Голубая бездна,
Белый профиль высоких скал,
Зелень сосен на склонах отвесных
И высокое зимнее солнце,
Отраженное в сотнях зеркал.
---
Море – лазурная даль,
Волны дробятся о камни,
На солнце блестит песчаник,
И горизонта касаются
Только порывы ветра
И крылья чаек.
---
Утренний солнечный свет
Касается пышных сосен,
И теперь их стволы
Становятся медны.
В море мерцают все
Его самоцветы.
И ветры знают, что зимы
Предваряют собой
Цветение весен.

Джанхот, 2022   


V

Ровно дыхание ветров,
На море вечерний штиль,
И солнечный свет на волнах –
Зажженной свечи фитиль.


VI

Ночь уже развернула
Над морем лиловую мантию.
Темное небо полно
Тайны и тишины.
И над широким простором
Совершенно недвижен
Перламутровый диск
Луны.


Рецензии