Что такое фашизм? 19 июня
Смог мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Одесса.
Оборона Одессы началась 5 августа и закончилась 16 октября 1941 г.
Уже 13 августа румыно-немецкие войска вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши.
Когда румыны захватили насосную станцию в Беляевке, они, естественно, сразу отключили её. Воду в городе выдавали по карточкам… И это в августовскую жару!
Румыны с немцами хозяйничали в Одессе почти 30 месяцев — 907 дней, с 16 октября 1941 г. по 10 апреля 1944 г. (Ближе к концу войны немцы прогнали румын и заняли город. Так что освобождать Одессу пришлось уже от нацистов.)
В городе оставалось менее половины населения, проживавшего здесь до войны — около 250-280 тысяч человек.
Первое, что сделали враги — согнали 25 тысяч человек, преимущественно военнопленных и евреев, а также, в пустые пороховые склады за городом (сейчас это между площадью Толбухина и улицей Комарова) и сожгли заживо.
Перед оставлением города в Одессе оставалось около 100 тысяч евреев, в т.ч. как местных жителей, так и беженцев из области.
После освобождения города в нём было 600 евреев…
Большинство были убиты, угнаны в Германию (где в основном также погибли) или в концлагеря в Одесской области.
Немцы собирали евреев в Прохоровском сквере. Оттуда начинался их скорбный путь в село Богдановку, где был устроен концлагерь.
Но не только евреев губили оккупанты.
Когда советским подпольщикам удалось взорвать 200 высокопоставленных офицеров немецкой и румынской армии с помощью радиоуправляемой мины, враги в отместку казнили 5 тысяч местных жителей, которых хватали без разбору на городских улицах и вешали на деревьях и фонарных столбах.
Враги зверствовали на протяжении всех трёх лет оккупации.
В ночь на 10 апреля, перед освобождением города, гитлеровцы согнали в подвал дома №84 по улице Островидова (Новосельского) мирных жителей и сожгли их живыми. Утром одесситы опознавали своих родных и близких, тела увозили домой, 17 неопознанных трупов похоронены в братской могиле.
За время оккупации в городе погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.
Оккупанты собирались взорвать здания Оперного театра, думы, филармонии,
Воронцовский дворец и некоторые промышленные предприятия, учебные заведения, причалы и склады морского порта.
К 10 часам утра 10 апреля 1944 года Одесса была полностью освобождена советскими войсками. На спасённом Оперном театре был вывешен красный флаг. Одесса оборонялась два с половиной месяца, а отбита была за считанные дни.
Свидетельство о публикации №124061901299