Город-мираж
I.
Город – имперский форпост.
Зыбка граница степная.
И полоса речная
скажет, где норд, а где ост.
Давний уклад жизни прост:
кони, отары овец,
крепость, муштра, плац-парады.
Солнцу здесь летом не рады,
зимой заметает вконец.
Кладбище – делу венец.
II.
…Вижу, как в старом кино:
в пыльных кривых переулках
сцепкой трамвай звякнет гулко.
Рубль в магазине вино,
и – без решёток окно.
Утром заводов гудки -
песни сирен пролетарских.
Небо как в пепельной краске -
трубы дымят высоки.
Да вскрикнет буксир от реки.
В городе тусклых витрин -
серые кепки прохожих,
плакатов бодряческих рожи,
быта затасканный сплин
день изо дня - всё един.
Город мой финских ножей
и самодельных свинчаток.
В драках на танцах девчата
ищут свой рай в шалаше…
А парни - в блатном кураже.
Город под редкой листвой
моется в дождь временами.
«Ту» пролетает над нами -
дальнего странствия вой -
в счастье билет, но не твой.
Мой деревянный квартал…
В землю он врос по окошки,
Забор и сидящие кошки,
Скамейка. Казах-аксакал.
Катятся годы, как вал...
III
Где я бродил столько лет?
Песней пропеть невозможно
Всяко бывало: и тошно,
Весело – хоть не острожно.
Где побывал, там уж нет,
Время заносит мой след…
IV
…Мчит реактивная жизнь.
Сетка морщин портит кадры.
Счастья заглохшие мантры
спрятаны в шахте души.
Розы всегда хороши…
Сяду на поезд - и вдаль
с ветром в окне целоваться!..
Я возвращаюсь к вам, братцы,
к чёрту тоску и печаль!
Только вот небо, как сталь…
Встреча - одни лишь кресты
Людям, событиям, зданьям.
Детства второе изданье -
книга сплошной пустоты.
Где вы, родные черты?
Ветром времён унесло
юности звонкие лики,
как журавлиные клики
осени поздней назло.
Знать бы, кому повезло?
Где ты, мой город-мираж
Скромных рабочих окраин?
Ты, словно бляха, надраен
«Shop»ами, впавшими в раж.
«Мойки», да «Шиномонтаж»…
Город мой умер давно.
Такое вот, братцы, кино…
2024г.
Свидетельство о публикации №124061901265
Аналогичные чувства: четверть века не был в родном городе - боюсь увидеть то же самое… Да и не хочу: пусть в памяти останется то, что было…
Александр Казаков-Апрельский 01.10.2024 15:02 Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за отзыв!
Юрий Иванов-Скобарь 01.10.2024 15:26 Заявить о нарушении