Долгая дорога к Родине...

                Україні-матінці рідній, присвячую...


Наша хата у самого става,
Предпоследняя в этом ряду,
Развалюха соседская - справа,
А налево - тропинка к пруду.

И кудряво-смазливые ивы...
Как же долог был к Родине путь:
Бездорожья бескрайние, нивы,
Чернота и беспамятства муть.

Бессердечность бездонного мрака,
Умираний страстных круговерть
И кровавая с совестью драка -
Побеждённому лютая смерть.

И живые цветы на могиле...
Нет ни тёток, ни мамок давно,
Их тираны-года победили,
Уронили на самое дно.

Где ни утренних зорек, ни лета,
Ни цветущих садов, ни пруда,
Где всё только лишь чёрного цвета:
И огонь, и земля, и вода.

Где лишь только... Я всё же доехал
До Отчизны своей, до села,
Там от Прошлого - гулкое эхо
А от хаты - с соломой зола.

          * * *

Разболелась душа, расшалилась,
Ей бы Господа нашего милость...

 



 


Рецензии