Встреча

– Бабушка Ягушка, ляг на подушку,
Я принесу тебе варева кружку.
Лет тебе, верно, поболее ста,
Ты ведь устала на ступе летать!
Нету дровишек и холодно в доме,
Спишь, бедолага, на жёсткой соломе.
Сил до поленницы нету дойти,
Некому в печке огонь развести.
Я-то не старый, я путник усталый,
Быстро согреешься – чайник поставлю,
Печь растоплю да воды принесу.
Как тебе выжить в дремучем лесу?
Внуки, поди, и в тепле, и в достатке,
Внукам не надо пропалывать грядки,
Воду таскать на костлявых плечах,
Если колодец еще не зачах.
Кто ж про старушек сказал – это ведьмы?
Верить не будем тем россказням впредь мы!
– Ладно, – ответила тихо Яга, –
Я не злодейка, и я не строга.
Путника доброго с радостью встречу,
Ты оставайся хотя бы на вечер!
Скучно одной, одичала совсем...
Может, потом я тебя и не съем.

Бабушка шутит от случая к случаю,
Шутки Ягучие – очень колючие!
Если б в пути мне попался Кащей,
Этот Кащей надавал бы лещей.
Злая Русалка утянет в болото.
Мне же в болото идти неохота!
Леший – лохматый и вредный старик –
Быстро меня изведёт на шашлык.
Злое коварство здесь вовсе не ново,
Знаю Кикимору и Водяного.
Что до Горыныча в нашем лесу –
Сделает он из меня колбасу.
Серый Волчище ревуще-рычащий
Зыркнет глазами и спрячется в чаще.
Или вот котик по кличке Баюн –
Вовсе не добр он, и даже не юн...
Может подкрасться на цыпочках тихо,
Словно кошмар, Одноглазое Лихо.
Что оно сделает, братцы, со мной
Страшной и тёмной порою ночной?!
– Милая бабушка, ты приютила.
Быстро скажи, что сейчас пошутила!!!


Рецензии