Рубои 1214 Алишери Киёма

А что как суфия в темнице восхищал в писаниях Мансура аль-Халладжа* мотылёк, Руми,
Которого огонь чарога** к мгновенному самосожженью влёк, Руми?
Когда тела, что Воскрешенье ждёт, при жизни тянет только комелёк, Киём?
А мотылёк, горя, открыл Мансуру: как в Вечности Творец Джаханнам*** от Любви далёк, Руми?

*Суфий конца 9 начала 10 века, казнённый за утверждение: «Я — абсолют».
**Масляный светильник на Востоке.
***Кораническая Геенна Огненная, ожидающая неверных после Судного дня.


Рецензии