Durs Gruenbein - Эпитафия

Epitaphe

BERLIN. Ein Toter sasz an dreizehn Wochen
Aufrecht vorm Fernseher, der lief, den Blick
Gebrochen. Im Fernsehn gab ein Fernsehkoch
Den guten Rat zum Kochen.
Verwesung und Gestank im Zimmer,
Hinter Gardinen blaues Flimmern, spaeter
Die blanken Knochen.
Nichts
Sagten Nachbarn, die ihn scheu beaeugten, denn
Sie alle dachten laengst dasselbe: „Ich hab’s
Gerochen.“
Ein Toter sasz an dreizehn Wochen…
Es war ein fraglos schoenes Ende.
Jahrhundertwende.

(1994)

-------
Durs Gruenbein
(* 9. Oktober 1962 in Dresden)
ist ein deutscher Lyriker, Essayist und Uebersetzer. (dt.-wiki)


Дурс Грюнбейн
(род. 9.10.1962, Дрезден / ГДР)

Эпитафия

БЕРЛИН. Мертвец сидел недель тринадцать,
Смотря в упор в теле-экран, не в силах
Подеваться. По телевизору вещал теле-кухар,
как там вещам приготовляться.
Смердело трупом взаперти, 
За шторами мерцало тупо,
Скелет стал обнажаться.
Соседи
Так ничего и не сказали, робко ждали
И думали, синхронно: "Пахнет. Как бы не
Нарваться."
Мертвец сидел недель тринадцать...
Красивая концовка, несомненно.
Столетья смена.
.
.
.(


Рецензии