Паучья

В пещере тёмной, в коконе таится,
Темноволосая, худая и извечная,
В её глазах тоска миров томится,
Плетёт свою сердечно-безупречную.

Дыханием своим незваных манит,
Влечёт к себе, как будто чародей;
Наверх подымится лишь утром ранним,
Чтоб посмотреть на мир простой людей.

Покорный нерв, - нарушенный покой,
Все паутины сплетены в заветной цели,
Воссоздают здесь мир, как наверху земной,
Баюкают в плетёной колыбели.

Взгляд исподлобья требует покой,
Покорность нервов увенчает холод,
Под сводом скроется за темнотой,
И кое-где в домах под полом.

Уловки, знаки, цепи и замки,
Она владеет миром, где нет правил,
Верёвки жизни - в тонких паутинах,
Паучьей вечности сплетения и взмахи.

Узлов сплетенье нитей прочных,
Вся красота здесь в мире просто слов,
Сокрытая за скважиной замочной,
Забытая за стрелками часов.

Пусть не колышут ветры паутин,
В них заключён весь вечности закон,
Посмеет кто нарушить их хитин, -
Ответит тканью своих снов.

18.06.2024


Рецензии