Природа - тот же Рим
Осип Мандельштам
Природа – тот же Рим и отразится в нём
Богатство всех мелодий Мандельштама.
И воздухе ночном и в небе голубом -
Звучат слова поэзии и драмы.
Разрывы круглых бухт, огни и паруса,
Родной земли трава речная снится…
И оживают на бумаге голоса,
Листает время прошлого страницы.
Там низкорослые кустарники сонат,
И теплота шопеновских мазурок.
К себе влекущий многоярусный театр,
Стихов и рифм звучащих партитура.
Природа – тот же Рим и отразилась в нём
Разноголосица дневного хора.
Летящею строкой раскрылась под пером
Вся красота Успенского собора.
И сквозь закат судьбы, забвение и тлен
Дошло до наших дней поэта имя.
И памяти исток и ветер перемен –
Вернулись к нам легендами седыми.
Свидетельство о публикации №124061806179