Святочный сон

Мороз всё крепчал, от того было слышно,
Как снег под ногами хрустел,
Но звук замирал и звучал еще тише,
Иль просто умолкнуть хотел.

Дымок тонкой струйкой тянулся из хаты,
В окошке горел огонёк
И снег под окном от того желтоватый,
Был точно гора, так глубок. 

Мороз-сизый нос, обходящий округу,
Дарил тут и там шубняки,
Деревья стояли у хаты по кругу,
Здесь жили одни бедняки.

Дымок из трубы поднимался все выше
И к небу, как птица, взмывал,
Солома у хаты была ее крышей 
И Бог ее людям подАл.

А звезды, как спелые вишни, повисли,
Их грозди сверкали в ночи, 
Но мыши без кошки на небе их грызли,
Вот тут слезла бабка с печи.

Старушка проснулась в крещенье на святки,
Приснился ей святочный сон,
Весь в саже коптил фитилёк у лампадки,
И гарью наполнен был он.

Она осмотрела округу в окошко
И пристальный бросила взгляд
На хлеба краюху, на квас и на ложку,
На свой обветшалый наряд. 

Потом стала рядом с иконою грустной,
Свой крест на груди теребя,
Еда показалась старушке невкусной,
Послышался плач и мольба.

Старушка крестилась, старушка молилась,
Застряла в морщинке слеза,
Ей нынешней ночью родные приснились,
Рожденные ей сыновья.

Один сын постарше ушел за обозом,
Ни слуху-ни духу –пропал,
В ту зиму стояли такие морозы,
А сын ее кашлем страдал.

Второй сын, что средний, прошло уж два года,
Как был он в матросы забрит,
Который уж день, как пришло письмо с флота,
Что средний сыночек убит.

А третий последний, родимый, кровинка,
Домой не привез его конь,
Зимой после вьюги сосулькой в низинке
Людьми обнаружен был он.

Ну, вот и виновник, петух из подклети,
Чуть свет бабку нынче поднял,
Он радостный громко орал на рассвете,
Ей сон досмотреть помешал.

Да, что б тебя ирод, да, чтоб тебя леший,
Ворчала старушка кряхтя,
Бродила и печь разжигала неспешно
И в мыслях о прошлом грустя.

Ну, вот прояснилось и звезды погасли,
Умолкла старушкина речь,
Её петушок был беспечен и счастлив,
Дымилась по-черному печь. 


Рецензии