Хири Сутта Стыд

253. Кто стыд презрительно оставив,
«Я – друг твой» - тебя он убеждает,
Не поступая так, как должно другу,
«Он мне не друг» - так говорить впредь должно.

254. Кто говорит друзьям своим всем
Ласковые речи, но им
Не следует, тот друг лишь
На словах, а не на деле.

255. Тот – не друг, кто всегда наготове
Заподозрить разрыв, изъяны лишь видя.
Тот же друг, на кого положиться можно,
Как ребёнок – на мать; разлучить невозможно. 

256. Тот, кто к радости приходит,
Долг свой личный исполняя,
К счастью, похвалы достойному,
Что другим приносит пользу,

257. Вкус поняв уединенья,
Также вкус успокоенья,
От греха, страха свободный,
Восторг Дхаммы тот вкушает.


Рецензии