Чичен-Ица

                Центральный храм тут Кукулькан               
                И интересна одна тайна               
                Точны' расчёты, не случайны               
                И это правда, не обман..               

                Огромный Солнца циферблат,               
                Здесь центр времени, пространства               
                Для майя это постоянство               
                Секрет не смели разгадать..               

                Кецалькоатль, десятый век,               
                Гора Творенья змей пернатых,               
                И наблюдения когда-то,               
                Так всё дошло до наших дней               

                А наблюдали они тень               
                В день равноденствия весеннего,               
                Через полгода и осеннего..
                По лестнице ползёт там змей               

                Так племя изучало встарь               
                Нашу огромную Вселенную,               
                Конкретно, тщательно исследуя..               
                Так был придуман календарь       




  Чичен-Ица — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан в Мексике, священный город народа Ица.
Расположен в 120 км к востоку от города Мерида.
Основан, вероятно, около 455 года. В X веке был захвачен тольтеками. В середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства.



 18.06.24.


Рецензии
Доброй ночи Люба! Прочитал «Чичен-Ица» Да! Люба... хоть, что-то у людей дошло до наших дней.

🌹🌻🌹🍇🍓🍇🍑🍒✨🌛♥️

С уважением Александр.

Александр Котельников   19.06.2024 00:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.