Волк, коза и капуста

   "Мужик на берег условной Волги,
   Принёс подмышкой кочан капусты.
   Протагонистов, козу и волка,
   Подвёл он к лодке с тяжёлым чувством".
       Виктор Воскресенский
    http://stihi.ru/2024/05/19/3047

Мужик загадку решал разумно:
козу он первой с собой отправил.
Но не учёл он, что зверь безумный
жрал всё, что рядом, без всяких правил.

И потому капусту он съел сначала,
хотя глупышка не ожидала.
Но не наелся тот волк капустой,
съел мужика он с кровавым хрустом
и не подумал, что грянет буря,
и без гребца он погибнет, дурень.
Коза же вроде жива осталась,
но без капусты оголодала.

Кто волк, понятно - решит читатель:
тот волк - зверюга-завоеватель.
Капуста - тоже, пожалуй, ясно -
легка добыча была - напрасно
её сожрал волк, не подавившись,
а лишь сильнее раздухарившись.
А кто коза, что дрожит нелепо?
Кто волку сразу поверил слепо?

Страшилка эта наводит ужас!
Где оптимизм? Ведь он так нам нужен!
Пусть вырастает капуста снова,
сочнее прежней, здоровой, новой!
       19.05.2024

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Мораль сей басни такова:
Она конечно не нова –
Волков не допускайте к власти,
Иначе беды ждут, напасти,
И пожалеете вы вскоре,
Когда от них хлебнете горя!

С тëплым приветом:

Александр Витебский   29.06.2024 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша, за эксп в тему!

Рада, что Вы появились.

С тёплым приветом!
Ри

Римма Батищева   30.06.2024 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.