Каждое утро она выходит на улицу

Каждое утро она выходит на улицу.
Скромно садится на изящную лавочку.
Смотрит, как люди мимо прогуливаются,
Поправляет на старой кофте булавочку.

Лицо у неё – измождённое морщинами,
Руки дрожат, и глаза слезятся.
Не поспоришь с годами и другим причинами –
Бурные реки давно ей не снятся.

Когда-то казалась ей жизнь бесконечна,
Чудес полна, и приятных событий.
И будет она сногсшибательна вечно,
А жизнь состоять из волшебных открытий.

Оно так и было - цветы ей дарили,
Мужчины стояли пред ней на коленях.
О встречах, как милости Божьей, просили,
Сидели часами на жёстких ступенях.

Красавица знала тогда себе цену.
Изящной головкой качая капризно,
Легко находила любому замену,
И не искала в любви дешевизну.

Сводила с ума, погружала в унынье,
И принцев меняла своих, как перчатки.
А кто возразит ей, почти что богине,
С манерами истинной аристократки?..

Но годы прошли как-то быстро и глупо,
И старость, пришедши, её ужаснула.
Лишь молвила ей деловито и скупо:
«Закончилось время». И тихо вздохнула.

«Весну прожила ты, и лето пропела,
Теперь же – седые косые дожди.
Возьми с собой зонтик и робко, несмело
Ты к лавочке в парке неспешно иди»…

2024


Рецензии