От пословиц, к поговоркам

Казалось бы, всё в мире легко и просто.
Но! Коль, не повезёт, не повезёт извозчик.
Любопытство не порок, но большое свинство! 
Известно с давних пор, что в наказанье,

Любопытной Варваре, на базаре, нос оторвали.
Оторви, да брось. Потерянного, не вернёшь! 
Иногда, пословицы противоречивы. Ан! Нет!
Ведь, каждому овощу, своё время. А, время,

Время, коль упустишь, не вернёшь! Поэтому:
Не плюй в колодец, пригодится, воды напиться.
Коль повезёт, то сбудется. Не повезёт, запомнится.
Не бойся гостя уходящего, бойся, в дверях застрявшего!

Дураку, покажешь палец, он смеётся!  Знать,
Тот весел, кто смеётся! Кто ищет, тот, найдёт!
Нашёл полтину, беги до магазину! Там на витрине,
Что и в магазине! Не вилами, на воде писано!

Помни: не лезь в воду, не зная броду!
Коль обожжёшься, потом, на воду дуешь.
Беда ж, нагрянет, не теряй голову. А, ведь,
Потерявши голову, по волосам, не плачут!

Дураков-то, ни сеют, ни пашут, они сами, родятся!
Ведь, идущие в некуда, дорог не разбирают! Потому ли,
Что посеял, то пожнёшь! И! Хочишь жни, а, хочешь куй!
Известно: ерунду молоть, что воду в ступе толочь!

Так, ведь, коль брюхо болит, по воду, не ходят!
А, коль назвался груздем, полезай в кузов! Хотя,
Не пойманный не вор! На воре-то, и, шапка горит.
Гори, гори, моя звезда! Что, выеденного яйца не стоит.

Что ж, яйца, курицу не учат? Сей, вечное! Но, ведь,
Сколько, волка ни корми, всё равно, в лес смотрит!
Не учи учёного, поешь чего печёного! Пословиц-то,
Ведь, тьма, а, поговорок, лишь, сорок сороков!

Всех, и не упомнишь! Зря время проведёшь!
Что с вечера не сделал, утром недосуг! Ведь,
Что ездить на кобыле, коль есть автомобили!
А, автомобиль-то, хорошо! Но! Оленя, лучше!

Пословица, и дурака, научит! Поскольку:
Наука свет, учёных тьма! Это, и дураку, понятно!
Сделал дело, гуляй смело! Потому что, коль,
Посеешь ветер, скличешь бурю!

Глубокоуважаемый читатель мой!
Дурака учить, что мёртвого лечить! 
Кому ума не доставало? А потому:
У нас дивчат, что на пне опят!

Относимся скептически, к Марксу.
Не потому, что его теории не стоят
Выеденного яйца. И к Дарвину, за то,
Что человек произошёл от обезьяны.

Ведь на детях, природа отдыхает!
А человеку, чего не дай, всё, мало! 
Поэтому, как, только, пролетарии,
Соединятся, то законы Маркса,

Неизменно, бух в воду!!, Бардак
Начинается в человеческой истории.
А история, не терпит сослагательного
Наклоненья. Отсюда: лучшее, враг хорошего!

Не так ли? И всё, на круги своя, возвращается! 
А в остальном, прекрасная маркиза, всё 
Хорошо! Так, хорошо! Ни одного, печального
Сюрприза! (За исключеньем пустяков!). Ведь,

Выпил стакан, другой. Другим человеком стал,
 А, другой-то человек, тоже, выпить хочет! 
Помни: не откладывай на завтра, то,
Что, мог, сделать бы, сегодня!

Но!! Всё же: Пей, да меру знай! Что ж! Ведь,
Время-то, не спит! Бежит, не остановишь.
На этом я роман закончу. (Пушкин!)
Прощай! Покедова! (по Тренёву, Швандю, помнишь?)

Пока! Пока! Даёшь пословицы! А, поговорки!?


Рецензии