Предатели и верные

                "Дети  предатели."
                Юрий  Нагибин




Никто не предан так
На целом белом свете,
Ни мать и ни отец,
Тем более дети.

Отец, он был чужим,
Рассталась мать без драки.
Голодных лет и зим...
Ему родней собаки.

Детей он не любил,
Сам круглый сирота.
Пришёл живой с войны,
А в сердце пустота.

Меня назвал он Женькой,
А мать Тамарой, но...
И со второй женой
Решил, чтоб никого.

И в самый трудный час
Нам с матерью куска.
И мать меня растила,
Была мала пока.

А после началось-
Измена за изменой.
И в дом к нам чужака,
И жизнь-яд в вену.

Мечтою детский дом-
Ночами не гулять.
А отчим напролом,
Вокруг барака мать.

И я ночами с ней,
А утром в школу.
А после брат родился,
Наш рок весёлый.

Хлебнула с ними лиха,
Предательство подряд.
Уехать в никуда,
От них-нельзя назад.

Умчаться от всего
И от других измен.
Душа устала, тело,
И всё везде болело.
Рвать путы, этот плен.

Измена за изменой,
Друзья, родные, брат.
А дети-сколь хлопот,
Чтоб выжил мой детсад!

Какой ценою это,
Им всё отдать сполна.
Годами наизнанку,
Когда почти до дна.

Скитания, вокзалы,
Гружёная, как вол.
Омытая слезами
Судьба, а мир так зол.

Мне всё борьбой давалось,
В атаку каждый день.
Намаялась, скиталась,
Иным всё дребедень.

Что стоили разлуки,
Система всех под ноль.
Родной, чужие-муки,
И всюду только боль.

Страна мне изменила,
Чужой я для неё.
А дети, всё, что было,
Забыли, всё быльё.

У ног моих собаки,
Одни, одни они.
Смешные забияки
До гроба мне верны.

Мы спим лицом к лицу.
Ах, милые мордашки!
И любим мы друг друга
Безумно, страшно.

Все девочки мои
И кот-сыночек мой.
Идёт он к маме снова,
Ко мне домой.

Уткнётся, замурлычет,
Их шестеро и я.
Нас семеро-талдычат,
Вот целая семья.

Никто и никогда
Меня так не любил.
Такая вот беда,
И верен так мне был.


Рецензии