Накатывает волнами усталость

Накатывает волнами усталость,
Копну волос стяну в упругий хвост.
Как много от меня ещё осталось?
И кем я был?.. Волнующий вопрос.

Круговорот имён, фамилий, масок -
Под каждого, как водится, свои.
Но, кто же там, где наконец погасли
Большой игры неверные огни?

Придворный шут, души лишённый трикстер?
Которое из всех твоё лицо?
Где по земле искусно брошен бисер
На радость легковерных и глупцов,

А где осталось то, что было раньше?
До той поры, пока ты целиком
Не пропитался этой тонкой фальшью
И в ряд не встал меж прочих игроков?

Цикл завершён, подведены итоги
И наконец-то этот час настал -
Пора бы разобрать свои пороки,
Вглядеться в темноту своих зеркал.

А в ней? А в ней... А, что мы в ней увидим?
Как лис с дрожащей заячьей душой
Себе не позволяет ненавидеть,
Исполниться такой желанной тьмой,

Скользящей по ладони, словно полоз,
Послушно льнущей холодом колец.
И чей-то бархатный и столь знакомый голос
Велит себе признаться наконец,

Что ты - та тьма, предвечная, слепая,
Которой порождён был этот мир.
Бездонная, всевластная, глухая
К чужому яду и мольбам чужим.

Но снова умилительно пугливо
Ты за листом опять мараешь лист...
Бумага позволяет быть правдивым?
Ну, что ж, мой друг, тогда прошу на "бис".


Рецензии