рагнарёк

1. ...сегодня ночью я видела: Один перебирает дощечки рун. небо затянуто тучами с проседью. Один все еще слишком юн. мудр Один и так всезнающ, но не ведает он одного: рухнут все вековые ели и даже Слейпнир его не спасёт.

2. ...сегодня ночью я видела: Тор на хмельном пиру, горд собою и громоподобен, Мьёлльнир ждет его поутру, впереди ожидают женщины, ярость, хмельной азарт... однажды, мой маленький Тор, никто не спасёт Асгард.

3. ...сегодня ночью змеится Локи, ластится кошкой, не даст уснуть: тысячеликий, смешной мой Локи верит, что у него свой путь, зовет меня почему-то Суртом, просит отставить срок... милый, лукавый Локи - всему придет Рагнарёк.

4. ...сегодня ночью мне Хель являлась, называла меня сестрой, говорила, что одинаковы, по одному мы лекалу скроены, что нет смысла идти друг на друга, мы едим с одного стола... тебе уходить - а мне оставаться, Хель, ты все еще слишком мала.

5. ...сегодня ночью над пустошью вереска до утра не гаснут костры: вечные девы чистят доспехи, смотрят, мечи ли остры ль; крылатые дочери Игга спешат отдать свою жизнь - последняя дева исчезнет, оставив лишь след из искр.

6. ...сегодня в лесах замолчали птицы, молчит зверье: мудрый, красноречивый Браги сегодня всю ночь поет. в песне его я слышу все из тысяч мооих имен. ты предсказал меня, Браги, и мной же будешь сражён.

7. ...сегодня свет солнца затмил мне Бальдр, прекрасноликий ас, Бальдр плачет и Бальдр пляшет, он знает, пришел его час, он знает, что солнце погаснет, Сигюн перестанет лить яд... солнце восстанет, из моря поднимется вновь молодая земля.

8. ...сегодня ночью я вижу: бессмертные боги ведут военный совет. мол, день Рагнарёка уже совсем близок, Сурт здесь, погасает свет...
боги ведут совет и не слышат шагов за спиной.
путь Новому Миру
сегодня был выкошен
верной моей
косой.


Рецензии