Весь смысл жизни в его отсутствии

«Требуй невозможное, чтобы получить наибольшее из возможного» /В.О Ключевский/
«Построил, посадил, родил… теперь ремонтируй, поливай и корми» /Автор не указан/
«Чем больше изучаешь жизнь, тем меньше её остаётся» /Л. Хлыновский/.

Конечно, никакого смысла в жизни нет -
Его понапридумывали лишь для оправдания
Короткого, на несколько десятков лет,
Как пел один поэт1, с Землёй свидания.

Живёт на её теле плесень и воюет меж собой
И утверждает - в этом жизнь и её смыслы:
Рождённый ползать предназначен на убой,
А смыслы втуне и во времени зависли.

Придёт один момент и Время всё сметёт
И не оставит ни слединки, ни воспоминаний,
И всё ристалище космическою пылью обрастёт
И некому иметь об этом будет знаний.

                * * *
Сей мир чудовищен уже сам по-себе,
Даже без моего в этом малейшего участия:
Я пребываю лишь со сном и голодом в борьбе
Но, по теории марксизма - в этом счастье.

1 - Владимир Асмолов «Осень жизни».

15.06.2024 г 04:00-04:30


Рецензии