Париж
Османа образцовых улиц в камне.
Монмартр, Нотр-Дам и Опера мне
Твоей истории с душою ткали нить.
У красной мельницы, конечно, довелось
Увидеть пошло-унизительный бурлеск.
Но чудо Эйфеля! А Сенны тихий плеск…
Ты как мудрец впитал всю жизнь насквозь.
Свободу здесь Делакруа писал
С прекрасных и бесстрашных женщин,
Твоей свободой же в руке увенчан
Над Новым светом медный факел встал.
Французского на улицах журчанье,
Того, что воспевали Пушкин и Тургенев,
И без которого “Войны и мира” гений
Не стал бы честным на века посланьем.
Париж! С тех пор манишь обратно,
Живешь в душе сквозь годы, боль и раны
Судьбы нелегкой, словно гость желанный,
Великий, сказочный, невероятный.
Свидетельство о публикации №124061804205