Ода потерям
Когда я теряю свой смех - я теряю воду.
Мой голос тогда беззвучен, глуп и нелеп.
Он глух, не идёт на свет, не поёт свободу.
Когда я стою вдали от того, кто - жизнь,
Суммируется потеря воды и хлеба.
Я вижу, как мечутся низко к земле стрижи,
Как будто теряют веру в высокое небо.
Когда я пою о том, что не мне дано,
Я так артистично теряю своё значенье.
Когда меня день опускает на самое дно,
Со дна достают закат, молоко и печенье.
Когда я теряю выбитый с болью покой,
Теряю возможность казаться всем водомеркой,
Скользящей в вечерней заре над атласной рекой
Вон там, за тоненькой створкой игрушечной дверки.
Когда я теряю стихи - я теряю лицо.
Мне давит на лоб неудобная узкая маска...
Вот выбрался старый кот на моё крыльцо,
Угрюмый, почти слепой, неприемлющий ласки.
А я приласкаю его всё равно, всё равно!
И он потеряет своё разумение мира...
Теряется всё, чтобы всё было вновь рождено,
В потере читается приобретенье - пунктиром.
В биеньи измученных нервов, пульсации жил
Читается тайное, новое, сильное слово.
Тот, кто не терял, тот не видел, не слышал, не жил,
Потеря - и боль, и тоска, и любовь, и основа.
Не бойся потерь, мой отчаянный, ласковый друг.
Прими их, как дождь, как закат, как кота на карнизе,
И ты обретёшь так случайно, нечаянно, вдруг,
Всё то, что ты требовал - долго и жадно - от жизни.
Свидетельство о публикации №124061804141